wrapper

Список членов УАГ

Герой Советского Союза

Валерий Александрович родился 20 ноября 1952 года в городе Касли Челябинской области в семье рабочего.

Окончил Свердловское суворовское военное училище в 1971 году (23-й выпуск).

Образование высшее:

• Рязанское высшее воздушно-десантное командное училище (1975 г.)  - c отличием;
  • Военная академия им. М.В.Фрунзе (1985 г.) - с отличием;
  • Военная академия Генерального штаба Вооруженных Сил РФ (1994 г.).
Профессиональный военнослужащий. Военную службу проходил с 1971 по 2003 годы. Отец В.А. Востротина – участник Великой Отечественной войны, водитель легендарной "Катюши", что в немалой степени предопределило профессиональный выбор сына.

Председатель «Союза десантников России». Глава Московского городского отделения ВООВ «Боевое Братство» (http://sdrvdv.ru/).

Почетный председатель Межрегиональной общественной организации "Уральская Ассоциация Героев", объединившую в своем составе одиннадцать Героев Отечества на Урале (список членов УАГ http://usprus.ru/geroi/spisok-chlenov-uag).

Военная служба

В Советской Армии В.А. Востротин служил с 1971 года (с момента поступления в РВВДКУ). Военную службу проходил в должностях от командира парашютно-десантного взвода до заместителя министра РФ по ГО и ЧС (от лейтенанта до генерал-полковника, при этом воинские звания старший лейтенант, капитан, майор и полковник были присвоены досрочно).

Офицерскую службу начал в 1975 году командиром парашютно-десантного взвода одной из частей ВДВ Туркестанского военного округа (город Фергана). На горячей земле Афганистана был дважды, в общей сложности около пяти лет, первый раз – лейтенантом, второй – командиром батальона, а на завершающем этапе войны – командиром 345-го парашютно-десантного полка. В декабре 1979 года в составе ограниченного контингента советских войск в Афганистане в качестве командира роты принимал участие в штурме дворца "Тадж-Бек" в Кабуле – резиденции Президента страны Хафизуллы Амина.

В апреле 1980 г. за мужество и героизм, проявленные при исполнении интернационального долга, В.А. Востротин был представлен к ордену Красного Знамени. Имел неоднократные ранения, в том числе тяжелое, боевая машина попала в засаду и расстреляна в упор из гранатомета: лоб, щёки оказались посечёнными осколками, задело левый глаз. Длительное лечение принесло результаты: удалось сохранить зрение, вернуть перспективного офицера в строй, – в 1982 году он поступил в Военную академию имени М.В. Фрунзе.

Глава Московского городского отделения ВООВ «Боевое Братство»

После учебы в академии в 1985 году был назначен начальником штаба, затем заместителем командира и командиром 300-го парашютно-десантного полка, расквартированного в Молдавской ССР.

И снова Валерий Александрович возвращается в Афганистан.

С сентября 1986 года В.А. Востротин командовал в Афганистане (Баграм) гвардейским 345-м отдельным парашютно-десантным полком 40-й армии Туркестанского военного округа (ограниченный контингент советских войск в Демократической Республике Афганистан).

Так уж сложилась офицерская жизнь - через одиннадцать лет воинской службы  Валерий Александрович стал командиром той воинской части, в которой начинал лейтенантскую службу. И свой первый бой в должности командира полка принял на том самом месте, где был тяжело ранен, будучи ещё начальником штаба батальона.

Будучи командиром части, блестяще организовал и провёл операцию по зачистке от душманов участка на пакистанской границе в районе Алихейля. Два дня шли тяжёлые бои по обороне господствующих высот, на третий десантники начали отход. Душманы, опьянённые успехом, устремились за ними. Но минное поле, на которое попали душманы, и кинжальный огонь затаившихся заранее подразделений решили исход боя в пользу десантников.

Под командованием В.А. Востротина воины-десантники, проявляя лучшие черты советского солдата-интернационалиста, выходили победителями в многочисленных боевых столкновениях со своими противниками, например:

• Хостинская операция, закончившаяся разгромом 12-тысячной группировки мятежников;
  • бои в горах Пагмана;
  • операция "Магистраль"
  • снятие блокады Хоста и сражение на высоте 3234, на подступах к дороге "Гардез-Хост".

За умелое командование полком, успешное выполнение задания по оказанию интернациональной помощи Республике Афганистан и проявленные при этом мужество и героизм Указом Президиума Верховного Совета СССР от 6 января 1988 года гвардии подполковнику Востротину Валерию Александровичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда" (№ 11563).

Полковник В.А. Востротин выводил гвардейский 345-м отдельный парашютно-десантный полк 11 февраля 1989 года из Афганистана в СССР (г. Кировабад) и командовал им до мая 1989 года.

После вывода советских войск из Афганистана полковник В.А. Востротин поступил в Военную академию Генерального штаба Вооруженных Сил РФ, и с 1989 по 1992 годы командовал 98-й гвардейской воздушно-десантной дивизией в г. Иваново. Через год дивизия стала лучшей в ВДВ и была награждена вымпелом Министра обороны СССР "За мужество и воинскую доблесть".

С 1992 по 1994 годы В.А. Востротин был слушателем Военной академии Генерального штаба Вооруженных Сил России.

С 1994 года генерал-майор В.А. Востротин - заместитель министра Министерства Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий. Курировал кадровую политику МЧС России, систему подготовки и воспитания кадров, обучение в учебных заведениях МЧС, а также работу в области безопасности функционирования всех звеньев системы МЧС России.

На этом посту он руководил спасательными работами на Дальнем Востоке и Северном полюсе, на Курилах и в Якутии, на Сахалине и в Чеченской республике.

Будучи одним из руководителей МЧС России, В.А. Востротин активно участвует в организации и проведении сложных поисково-спасательных и чрезвычайных гуманитарных операциях. Его опыт и служба в Афганистане оказались востребованными в 2001-2002 гг. при обеспечении развертывания российской гуманитарной базы в Кабуле.

В 1999 году "майору Гусарову" – одному из главных героев в художественном фильме "Черная акула" – бывшему командиру прославленного 345-го гвардейского парашютно-десантного полка Валерию Александровичу Востротину было присвоено воинское звание "генерал-полковник".

7 декабря 2003 года избран депутатом Государственной Думы Федерального Собрания РФ 4 созыва и 5 созыва. Работал в Комитете Государственной Думы по безопасности.

Для Валерия Александровича жизнь по-прежнему связана с краем лесов и озер, где прошло его босоногое детство. Любая встреча на родной земле, где боевой генерал бывает часто, заканчивается хоровым исполнением “Уральской рябины” – песни его малой родины. Его гармошка хранится во второй комнате, примыкающей к рабочему кабинету. А первое, что бросается в глаза, когда входишь, это портрет прославленного героя Отечественной войны 1812 года Дениса Давыдова – прямо над рабочим столом. Не случайно ему нашлось здесь место. У двух генералов много общего. Оба вошли в историю как народные герои. Обоих считают поэтами. Валерий Александрович задумал сейчас поэму, которая начинается так: “Разменяю я полтинник на рубли. Брошу первый рубль в озеро Касли…” Потом – в реку Кабул, в Конго и т.д. Пятьдесят водоемов в биографии Востротина запросто наберется. Ведь он побывал во всех “горячих точках” бывшего Советского Союза, дважды – в Чечне, Косово, в Африке, когда там началась война, купался в водах Северного Ледовитого океана и не только.

Ни один военный не получил звание генерала в таком возрасте. Валерий Александрович – самый молодой генерал Советского Союза. Это звание ему присвоили в 37 лет. С другими такое случается к 45 годам, а то и позже. Сегодня генерал Востротин достиг того пика, к которому стремился смолоду. Когда-то Валерий Александрович заранее расчертил в семейном альбоме этапы своей карьеры: от лейтенанта до генерал-полковника. В шутку? Вовсе нет.

За мужество и героизм, проявленные им при выполнении интернационального долга, В.А. Востротин награжден:

• медалью "Золотая Звезда Героя Советского Союза";
  • орденом Ленина;
  • орденом Красного Знамени;
  • двумя орденами Красной Звезды;
  • орденом "Звезда" III степени Республики Афганистан;
  • орденом "За военные заслуги";
  • орденом Мужества;
  • орденом "За службу Родине в Вооруженных Силах СССР" III степени.

Референт "Уральской Ассоциации Героев" Беспалова Р.Н.

использованы материалы:

Все фотографии, изображения, тексты, личная информация, видеофайлы и / или иные материалы, представленные на электронном вестнике "Жизнь Отечеству", являются исключительной собственностью владельца домена usprus.ru (за исключением материалов переопубликованных из иных источников, с правом публикации, либо авторские тексты, иной материал, переданные для публикации авторами).
Авторские права и другие права интеллектуальной собственности на все материалы, содержащиеся на электронном вестнике "Жизнь Отечеству", принадлежат собственнику домена usprus.ru, либо авторам публикаций, переданные для публикации на электронном вестнике "Жизнь Отечеству".
Использование вышеуказанных материалов без разрешения главного редактора электронного вестника "Жизнь Отечеству" является незаконным согласно ГКРФ.